KOYAMAS MENÜ,- zu Gast bei Japans Spitzenkoch Hirohisa Koyama
Zusammen mit dem kulinarischen Botschafter Japans und Meisterkoch Hirohisa Koyama werfen wir einen Blick in die kulinarische Seele Japans. Von den Menschen und Philosophien hinter den Utensilien und Zutaten bis zum Gipfel japanischer Kochkunst: Dem Kaiseki-Menü.
Japaner sind in der Regel sehr zurückhaltende und verschlossene Menschen. Ihre Freundschaft und ihr Vertrauen zu gewinnen ist ein langwieriger und schwieriger Prozess. Dieser Film bietet daher ein ungewöhnlicher Blick in das für uns unbekannte Herz der japanische Kochseele: Wir reisen auf die japanische Insel Tokushima zu den Menschen, die die Zutaten zum weltweit einzigartigen Kaisekimenü beisteuern. Beobachten sie bei ihrer Arbeit. Sehen ihre große Liebe und handwerkliche Fertigkeit bei der Herstellung der ausgewählten Zutaten.
Das Kaiseki ist ein Mahl, das im Stil an ein Essen im Zenkloster erinnert. Die Grundidee kommt aus der Buddhistischen Lehre. Es ist das Stillen des sechsfachen Hungers: Den Hunger zu sehen, zu hören, zu riechen, zu schmecken, zu fühlen und zu wissen. Alle Zutaten des Menüs sind orts- und jahreszeitenabhängig, manchmal sogar speziell auf den Gast hin abgestimmt. Der Anblick eines Kaiseki-Mahls versetzt die meisten Europäer in Erstaunen. Diese kunstvolle und präzise Auswahl leichter Speisen gilt als der Höhepunkt japanischer Kochkunst.